Все необходимое для оснащения современных лабораторий
Формалин технический/ГОСТ 1625-89
КЛАСС ОПАСНОСТИ: 9
№ ООН 2209
ОПИСАНИЕ
Водометанольный раствор формальдегида — бесцветная прозрачная жидкость. При хранении допускается образование мути или белого осадка, растворимого при температуре не выше 40 °С. Используется в производстве: синтетических смол, синтетического каучука, поверхностно-активных веществ, многоатомных спиртов, формалей и других метиленовых производных.
ПРИМЕНЕНИЕ
Формалин — антисептическое, дезинфицирующее, вяжущее, дезодорирующее и прижигающее средство; вызывает свёртывание и фиксацию белков. Он широко применяется в медицине как дезинфекционное и лекарственное средство, для обмывания кожи рук, ног и подмышечных впадин при гипергидрозе (повышенной потливости) и бромидрозе (неприятном запахе пота), для спринцеваний, для промываний крипт миндалин, для дезинфекции медицинского инструментария и предметов ухода за больными и т. п. Поскольку формалин предотвращает разложение, он используется в качестве бальзамирующего средства для длительного хранения биологических препаратов. Применение его в качестве консерватива для пищевых средств воспрещено.
Широкое применение находит: в бумажной промышленности для улучшения прочности и качества бумаги; в кожевенной — для дубления кожи; в текстильной — для повышения сопротивляемости изделий к сминанию и усадке; в сельском хозяйстве — для обработки семян и корнеплодов, дезинфекции почвы и животноводческих помещений; в медицине — в качестве дезинфицирующего средства.
ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ
По степени воздействия на организм человека формальдегид относится к высокоопасным веществам (2-й класс опасности). Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 0,5 мг/м³.
По степени воздействия на организм человека метанол относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности). Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м³.
При работе с техническим формалином применяют средства индивидуальной защиты в соответствии с отраслевыми нормами. В аварийных ситуациях применяют противогазы марок А и М.
Рабочие помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей соблюдение санитарных стандартов воздуха рабочей зоны.
Производственные процессы должны быть механизированы. Прямой контакт рабочих с формалином должен быть исключен.
УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ
Железнодорожные и автоцистерны с алюминиевыми или нержавеющими котлами, полиэтиленовые бутыли, бидоны; алюминиевые, нержавеющие или стальные с антикоррозионным покрытием бочки вместимостью до 200 дм³.
Транспортируют железнодорожным или автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Технический формалин хранят в обогреваемых емкостях, изготовленных из материалов, обеспечивающих сохранение качества продукта при температуре 10—25 °С. В упаковке изготовителя — в отапливаемых складских помещениях при температуре 10—25 °С.
Гарантийный срок хранения — три месяца со дня изготовления.